Doña Mencía, tierra repartida. Señorío, poblacionismo y enfiteusis en la Subbética cordobesa (siglos XV-XVII). - Borrallo Gómez, Cristóbal (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2021)
La imagen tradicional cuando hablamos del sistema de propiedad de la tierra en la Andalucía occidental durante la Edad Moderna es de una inmensa tierra de latifundio en la que el sistema de arrendamiento corto es el predominante. Sin embargo, en las últimas décadas han ido surgiendo trabajos que ponen en cuestión la hegemonía de este modelo en zonas como el sur del reino de Córdoba. En este artículo, conoceremos el caso de Doña Mencía (Córdoba), un pueblo inserto en la Subbética cordobesa en el que, a lo largo de los siglos, se ha mantenido un extraordinario reparto de la tierra gracias al deseo de la casa señorial de los duques de Sessa y Baena, de distribuir bajo el régimen de enfiteusis, la práctica totalidad del territorio menciano.