Los soldados que conquistaron Túnez para el emperador Carlos V: las tropas de la Armada de Málaga - Gutiérrez Cruz, Rafael (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2024)
La conquista de Túnez por Jairedín Barbarroja, flamante almirante de la flota otomana, supuso una amenaza directa para las posesiones italianas del emperador Carlos V. Para expulsarlo de la capital hafsí, el emperador reunió un gran ejército, compuesto por más de 40.000 españoles, italianos y alemanes. Una parte de estas tropas se reclutaron en España y embarcaron en la flota que se reunió en la ciudad de Málaga. En este artículo se aborda el estudio del proceso de constitución de estas fuerzas de caballería e infantería, su embarque en el puerto malagueño y la vuelta tras la campaña tunecina.