Catalina de Miranda, una mujer que arrienda casas de mancebía en la Granada rural del siglo XVI - Díez Jiménez, Maribel (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2024)
Independientemente de la clasificación moral de la actividad, la prostitución ha generado y lo sigue haciendo, grandes ingresos económicos en las arcas de ciertos sectores sociales. El funcionamiento organizado de este negocio y trabajo, en términos generales, se ha vinculado a espacios urbanos y de control masculino. Desde aquí se amplía dicha perspectiva con la participación directa de la gestión y el capital femenino, así como el radio de acción del monopolio de las mancebías en pequeñas villas y lugares alejados de las grandes ciudades, y en un período diferenciado a inicios de la Modernidad. El caso de Catalina de Miranda actúa de amplificador ante un fenómeno, que, si bien desde el feminismo no se considera modélico, desde el histórico y sociológico debemos resituar y analizar.