Redes artístico-culturales y exposiciones de la Sociedad Económica de Málaga en la Segunda República. La Exposición Picasso (1936) - Reigal, Lucía (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2024)
En 1936, en el seno de la decana Sociedad Económica de Amigos del País de Málaga, nace la sección de Artes Plásticas, dirigida por el arquitecto José Joaquín González Edo e integrada por un conjunto de pintores y jóvenes artistas malagueños. Entre sus objetivos, el principal fue traer a las salas de exposición de la institución cultural la Exposición Picasso, un conjunto de obras representativas de las etapas de creación de Picasso llegadas desde Francia que recorrían las principales capitales españolas como Barcelona, Bilbao y Madrid. El presente estudio reconstruye la génesis y conclusión de esta exposición en un marco de promoción y difusión artística desarrollada por la Sociedad Económica en un contexto de agitación sociopolítica con la victoria del Frente Popular y preludio de la guerra civil.