La huelga de Telefónica de 1931 y la Organización Telefónica Obrera Española en Málaga - Carreño Bellido, Rodrigo (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2021)
En el presente artículo se aborda la declaración de huelga en la Compañía Telefónica Nacional de España por parte de la CNT en julio de 1931, convirtiéndose en el primer gran conflicto laboral al que tuvo que hacer frente la II República española. Nos centraremos en los efectos del paro en Málaga, ciudad en la que el desarrollo del conflicto experimentó particularidades respecto a otras capitales españolas. Efectuaremos una aproximación a la histórica del teléfono en Málaga y su evolución hasta el establecimiento de la CTNE, poniendo foco en la huelga de Telégrafos y Teléfonos de 1919. Para finalizar, destacaremos el nacimiento, en el seno de la UGT, de la Organización Telefónica Obrera Española.