Málaga y la amenaza de Barbarroja en 1534 - Gutiérrez Cruz, Rafael (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2021)
En los primeros meses de 1534, Hayreddin Barbarroja, flamante almirante de la flota otomana, parte desde Estambul para una campaña en el Mediterráneo occidental. El objetivo de este artículo es ofrecer una aproximación al estudio de las medidas puestas en marcha, por Carlos I y por la ciudad de Málaga, para hacer frente a esta amenaza. Su base fundamental es la documentación, en gran parte inédita, procedente del Archivo General de Simancas y del Archivo Municipal de Málaga. Estas fuentes nos han permitido conocer la situación de las fortificaciones de la ciudad, analizar los efectivos militares con los que contaba para su defensa y comprobar el importante papel que el arsenal malagueño desempeñaba en la estrategia imperial.