Martín de Rada y Juan Cobo, dos grandes misioneros y científicos en Manila durante el siglo XVI - Cervera Jiménez, José Antonio (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2021)
Los españoles se establecieron en Filipinas en la segunda mitad del siglo XVI. Desde el inicio, uno de los objetivos fundamentales de los misioneros que llegaron al archipiélago fue fundar una misión en el imperio chino. El agustino Martín de Rada y el dominico Juan Cobo se hicieron eco de ese objetivo y trataron de acercarse a China. El primero logró realizar un viaje a la provincia de Fujian en 1575, mientras que el segundo, sin pisar nunca territorio chino, estudió su lengua y fue el autor de obras en chino muy destacadas. Rada y Cobo coincidieron también en su valía como científicos. En este artículo, se introduce la vida y la obra de ambos personajes, los cuales ayudan a entender los objetivos y los alcances de la Monarquía Hispánica durante la modernidad temprana.