La peste de 1649: Impacto demográfico de un evento de mortalidad epidémica en la collación de Santa María Magdalena, Sevilla - Viña González, Alejandro José (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2024)
A mediados del siglo XVII, Sevilla sufrió una de las crisis sanitarias más graves de las que se tiene constancia en su prolongada historia. Se estima que la peste que golpeó a la ciudad en 1649 provocó una pérdida de alrededor de 60.000 personas: aproximadamente, la mitad de la población total. Este trabajo estudia la repercusión del evento epidémico a través de un estudio de caso, que centra su análisis en cómo la enfermedad modificó los parámetros demográficos en la feligresía de La Magdalena. Para ello, se han utilizado los registros de bautismos, defunciones y matrimonios contenidos en los libros parroquiales (entre 1644-1654), así como otra documentación primaria de interés para la investigación. Los resultados concluyen un cambio sustancial en la ‘normalidad’ demográfica de la collación, en el que todas las series estudiadas ven alteradas su dinámica previa al brote.