La justicia militar contra un alcalde de la República. El proceso de Francisco Cruz Sánchez, alcalde de Ronda - Benitez Gomez, Pablo (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2021)
Desde el inicio del conflicto bélico, el nuevo estado franquista procuró una institucionalización de la represión, constituyendo ésta un mecanismo esencial del control sociopolítico cuyo objetivo último era acabar con el adversario y el régimen democrático precedente. En el presente artículo desgranamos el proceso militar contra Francisco Cruz Sánchez, alcalde comunista que fue de la ciudad de Ronda, durante la última etapa de la II República. El estudio del procedimiento nos permite una aproximación al funcionamiento de la justicia militar franquista y su discurso represivo, así como acceder a una lectura analítica de los hechos para rescatar del ostracismo al último alcalde republicano de la Ciudad Soñada de Ronda.