Grados y rasgos de la demanda de castigo penal. Actitudes punitivas en la población andaluza - POZO CUEVAS, FEDERICO; NAVARRO ARDOY, LUIS; CARO CABRERA, MANUEL; LÓPEZ MENCHÓN, ALEJANDRO (Boletín Criminológico, 2020)
En este artículo se presenta un análisis de los datos de punitivismo de la 9ª Ola del Panel Ciudadano para la Investigación Social en Andalucía (PACIS), realizada por el Instituto de Estudios Sociales Avanzados en 2019. Primero, se hace un análisis descriptivo de las actitudes punitivistas operacionalizadas como opiniones acerca de (1) sentencias judiciales, (2) política criminal, (3) condiciones de cumplimiento de las condenas y (4) finalidad principal de las penas. Y segundo, se analiza la manera en que género, edad, creencias religiosas, nivel de estudios y autoubicación ideológica modulan dicho punitivismo. El trabajo concluye que los niveles de punitivismo en Andalucía varían según objeto de referencia y ciertas características sociodemográficas de la ciudadanía.