Validez laboral del título antiguo de Criminología en prisiones y en la policía. Nivel educativo y diferencias - Fanega, Manuel (Boletín Criminológico, 2018)
Los antecedentes del actual Grado en Criminología de 240 ECTS fueron títulos propios en criminología de 180 créditos, no plenamente reconocidos dentro del sistema educativo, pero equivalentes a Diplomado Universitario para el acceso a empleo policial y penitenciario. El objetivo de este trabajo fue comprobar si esos títulos no oficiales continuaban aún siendo laboralmente válidos. Se realizó una revisión bibliográfica y un análisis jurídico confrontando norma de diferente rango, entre ella resoluciones de los títulos que fueron reconocidos, acotando el estudio a la Administración estatal, en concreto al Ministerio del Interior. En 2015 quedó derogado tal reconocimiento, a excepción de quienes hubieran empezado los estudios. Esa excepción deja su uso parcialmente abierto. De hecho, un cuerpo de prisiones aún reconoce explícitamente esa titulación. El estudio acaba inevitablemente comparando la categorización de los puestos en base a la titulación que se posee, encontrándose diferencias significativas sobre el nivel educativo y la categoría que se alcanza.