Por una estética supernormal de la existencia: la conformación de la identidad a través de las redes sociales - Mora Galeote, Juan José (Boletín de Arte, 2022)
En esta investigación tratamos de relacionar y dejar patente el vínculo entre el uso de las redes sociales y su labor en la construcción de la identidad con un cuidado de sí, cultivo de sí y un autoconocimiento vehiculado por lo que llamamos la estética supernormal de la existencia. La estetización que ofrece la experiencia a través de la pantalla, especialmente en el uso de las RR. SS., junto con la repercusión en el accionamiento del comportamiento del individuo, conforman el resultado de un proceso emocional guiado por las divergencias y convergencias del mundo analógico y digital. Esto genera la estructuración del sí mismo, la reputación –cómo nos ven– y la identidad –cómo nos vemos–, así como la permeabilidad de la proyección de nosotros mismos a través de la mirada de la otredad.