Escenografías wagnerianas en Cataluña: distintas propuestas formales a la introducción del wagnerismo en la «época del Modernismo» - Jiménez Fernández, Lourdes Mª (Boletín de Arte, 2022)
Este estudio trata de analizar la influencia que provocará en la época del Modernismo en Cataluña el fenómeno wagneriano. Para ello y partiendo de la recepción que hace el movimiento simbolista de éste, estudiamos cuáles fueron las vías de introducción en la Barcelona de fin de siglo, y más concretamente en el campo de la escenografía.