La gallina como ave de corral y su incursión en el arte contemporáneo - Richarte Ramírez, Andrés (Boletín de Arte, 2023)
La gallina es un animal vinculado históricamente a las migraciones humanas, lo que ha llevado a su expansión por todo el mundo y, como destacaría Darwin, a la aparición de variedades adaptadas a diferentes localizaciones geográficas. Su condición de ave de corral ha sido determinante en la relación utilitaria entre humanos y gallinas, donde el cuerpo de este animal se encuentra íntimamente ligado a su uso para el consumo humano. Es por ello que la inclusión de la gallina en el arte aporta esta determinada significación a las obras en las que aparece, por lo que es vital atender a un pasado común histórico, social y biológico. Sin embargo, esta incursión en el arte plantea un dilema actualmente polarizado: permite escribir posibles futuros interespecie a la vez que puede perpetuar y reproducir mecanismos de opresión y violencia hacia otros animales no humanos.