La Santa Faz: Parámetros clarificadores en la obra de Francisco de Zurbarán a partir de un lienzo dudoso - Hidalgo de Rivas, Francisco (Boletín de Arte, 2024)
Entender los procesos de creación de un artista son clave fundamental para el estudio de una obra de arte y su posterior atribución. Conceptos técnicos y morfológicos suponen el principio para clarificar la metodología empleada. También para reforzar, mediante un estudio de caracteres, su objeto y significado que, a través del comportamiento estilístico, estético y mecánico: trazos, cargas y paleta de color, van a reflejar el conocimiento, formación e inclinación del creador en la representación de sus imágenes. Aquí, ponemos de manifiesto que el estudio de una obra atribuida a Zurbarán no ha transitado por algunas de estas claves.