Cuadro flamenco (1921) de los Ballets Rusos, un espectáculo netamente español con escenografía y vestuario de Pablo Picasso - Cruzado Rodríguez, Ángeles (Boletín de Arte, 2024)
En 1921 los Ballets Rusos presentaron Cuadro flamenco, un montaje genuinamente español que transportaba al escenario de un teatro un cuadro semejante a los que podían verse en los cafés cantantes andaluces. Para ello Sergei Diaghilev contrató a un grupo de artistas autóctonos, y encargó el diseño del decorado y el vestuario a Pablo Picasso. Este artículo aborda la génesis y el desarrollo del espectáculo, desde la concepción de la idea original hasta su puesta en escena en París y Londres, haciendo especial hincapié en la intervención del pintor y en la recepción por parte del público y de la crítica de ambos países.