Azul pintado de azul. Leyendas de artistas sin obras - Fimiani, Filippo (Boletín de Arte, 2017)
En el verano de 1947, Yves Klein, Claude Pascal, Armand Fernández, sentados en la playa de Niza: contemplan el mar y el cielo azul, no hacen nada, y hacen declaraciones sobre el arte que llegará, sobre el Arte y el Gran Estilo del Futuro. A partir de ese momento, y de esas palabras, cada una de sus vidas cambia radicalmente: se convertirá en una vida nueva, una vida de artista sin obras, hecha solo de palabras, narraciones, gestos. En ese episodio, nace el Nouveau Realisme y la voluntad artística de la superación del problema del arte según el Modernismo y la Action Painting. En ese episodio y en su narración, hecha sucesivamente por los tres jóvenes artistas, se puede localizar el nacimiento del propio y auténtico mito del artista contemporáneo.