Antichita? Romane de Piranesi: la construccio?n sublimada - Sierra Morillo, Valeriano (Boletín de Arte, 2017)
Si desde el punto de vista del debate ilustrado sobre el lenguaje de la arquitectura, la serie Carceri de Piranesi representa la pionera intuicio?n de que la respuesta podri?a estar en el entendimiento de la construccio?n como lenguaje alternativo al clasicismo, en Anti- chita? Romane se con rma esa revolucionaria idea y se vincula a la bu?squeda de los ori?genes de la arquitectura en el doble sentido, histo?rico y hermene?utico. Los levantamientos pseudo arqueolo?gicos que recoge pretenden demostrar los ori?genes romanos de la arquitectura, pero tambie?n que su concepcio?n se rige por los mismos principios de racionalidad y esencialidad que en ese momento se proponen para la refundacio?n ilustrada de la arquitectura.