To Breathe-Zone of Zero. Kimsooja. - Gutiérrez Reyes, Cintia (Boletín de Arte, 2017)
CAC Málaga. Del 7 de octubre de 2016 al 8 de enero de 2017. Desde el 7 de octubre y hasta el 8 de enero la artista coreana Kimsooja ocupa el espacio central del Centro de Arte Contemporáneo de Málaga con una instalación Lotus: Zone Cero, que insta a yacer horizontalmente para contemplar un universo de farolillos. La artista conceptual transforma la sala de una forma sutil, casi imperceptible, dando al espectador la posibilidad de transitar un suelo vacío, en silencio, que invita al recogimiento, al aislamiento y a la utilización del espacio expositivo como santuario. Para entender este proceso de conversión, resulta fundamental el sonido de cantos gregorianos, tibetanos o de llamadas a la oración de la pieza To Breathe, que resuena en ese «Espacio Cero». La artista activista Kimsooja (Daegu, Corea del Sur, 1957), nos tiene acostumbrados a este tipo de intervenciones donde imperceptiblemente el espacio se transforma mediante pequeños actos. Un lugar reconocido que vuelve a presentársenos lleno de una carga poética, conceptual y social que nos activa las percepciones sensoriales o la imaginación. Quizá porque basa su obra en esa dialéctica que parte de lo propio, sus raíces tradicionales de la cultura coreana, para dialogar con lo universal, la preocupación por el papel de la mujer, la religión, la identidad o el nomadismo.