Belogolovsky, Vladimir: Conversations with Architects in the Age of Celebrity - Guerrero Yeste, Alicia (Boletín de Arte, 2015)
Las manifestaciones de repulsa hacia el concepto de star-architect por parte de aquellas guras etiquetadas bajo esa categori?a han ido manifesta?ndose con una creciente virulencia a lo largo de los u?ltimos an?os. Desde las espora?dicas proclamas lamentando los precedentes excesos que convergieron en poderosa voz alta en la declaracio?n lanzada por Paolo Baratta en su presentacio?n de la Bienal de Arquitectura de Venecia en 2012 –en la que se exculpaba a los arquitectos de los delirios ico?nicos cometidos y se les victimizaba, culpando a una sociedad caprichosa y hambrienta de edi cios inso?litos de haberles forzado a ello?, al grosero gesto de Frank Gehry respondiendo a un periodista que le inquirio? en torno a la arquitectura como especta?culo, a la reciente furibunda declaracio?n de Patrik Schumacher tildando de simplista construccio?n discursiva el concepto de edi cio icono, pasando por las puntuales negativas (en forma de distanciamiento o de evasivas) a aceptar el te?rmino y sus implicaciones que pueden reconocerse en entrevistas a figuras protagonistas del a?mbito arquitecto?nico, tanto en medios generales como especializados.