Arte y patrimonio. - Arcos von Haartman, Estrella (Boletín de Arte, 2017)
Hablar de arte es hablar de patrimonio. Y estos grandes conceptos implican el compromiso del entusiasmo, la curiosidad, la responsabilidad, la investigación, la difusión y, en última instancia, el afán por su preservación. De todo ello se deduce que el historiador del arte no puede ser un mero observador y analista de formas y cualidades sino que se compromete para que sus valores permanezcan, se conozcan y se acrecienten. Y el arte y el patrimonio han tenido la fortuna de contar con Charo Camacho. Sus investigaciones en numerosos campos siempre han pretendido, a parte de acometer la maravillosa labor de desentrañar creaciones y creadores, mover a la reflexión y propiciar su valoración. En este sentido, todo su trabajo supone una actitud claramente decantada hacia la conservación de los bienes que hoy en día conforman nuestro legado cultural. Y este talante ha quedado (perdón, sigue quedando) plasmado en una línea tras otra de sus escritos, en una frase tras otra de sus opiniones.