La memoria cultural en la obra y el pensamiento de Rosario Camacho. - Sánchez Luque, María (Boletín de Arte, 2017)
Es unánime la afirmación contundente (y así lo demuestra sobradamente este homenaje), de que la monumental producción científica de Rosario Camacho ha transformado el paisaje de la provincia de Málaga y a todos nos ha dado otros ojos con los que mirar, no solo esta tierra, sino cualquier otra ciudad, cualquier otra manifestación cultural que nos rodea. Durante décadas hemos asistido a la peor versión de la «tragedia de la cultura» de la que hablara Georg Simmel. Se ha abierto un abismo entre el objeto cultural y el sujeto que lo produce y que lo alimenta de significado; con esa disociación se ha incrementado exponencialmente nuestro desapego por las manifestaciones del pasado. La teoría del patrimonio cultural ha querido restaurar estos lazos a través de la institución, ya sea administrativa o académica, con un éxito loable pero siempre insuficiente. De poco puede servir el adoctrinamiento institucional si la sensibilidad y el compromiso con la cultura se quedan encerrados en las oficinas y en las aulas, si aquellos que la producen y la reciben día a día no están directamente involucrados.