La road movie como modelo transnacional y su presencia en el cine español: marco metodológico y principales aportaciones. - García Ochoa, Santiago (Boletín de Arte, 2017)
El presente artículo defiende que los estudios transnacionales constituyen el marco metodológico idóneo para el estudio de la espectacular difusión de la road movie, un género nacido en EE. UU. durante la década de los 60, al menos a través de tres vías: la contraposición entre lo nacional y lo transnacional, lo transnacional entendido como fenómeno regional y el protagonismo de las migraciones en los cines postcoloniales. Finalmente se aborda el desarrollo de la road movie en España y se repasan los principales trabajos académicos sobre el tema.