Música, poder y propaganda en las honras malagueñas por los héroes de Bailén (1808) - de la Torre Molina, María José (Boletín de Arte, 2018)
Este artículo tiene dos objetivos principales: a.) Estudiar la música empleada en las celebraciones religiosas que tuvieron lugar en la ciudad de Málaga a raíz de la Batalla de Bailén, especialmente en las honras fúnebres oficiadas en la Catedral el 8 de agosto de 1808; b.) Poner de manifiesto la importancia y el carácter propagandístico y legitimador asumido por la música en estas ceremonias. Me ocuparé con cierto detenimiento de dos composiciones: La Misa de Réquiem K 626 de Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791) y el Responsorio de difuntos Libera me de Joaquín Tadeo de Murguía (1759-1836). El estudio de las composiciones mencionadas se situará en lo que, de manera convencional, llamamos “su contexto”, es decir, en relación con los condicionamientos litúrgico-ceremoniales, espaciales, políticos e ideológicos que favorecieron su interpretación.