El registro del MoMo (Movimiento Moderno) en Andalucía: El caso de Andújar - Casuso Quesada, Rafael (Boletín de Arte, 2018)
La ruptura con la tradición coincide en gran parte con la Segunda República y da lugar a la Arquitectura Funcionalista o Movimiento Moderno. Este novedoso proceso se corta, sólo aparentemente, con la Guerra Civil y con los principios establecidos durante la posguerra: la década de los años cuarenta y cincuenta nos ofrece un tenso equilibrio entre el ineludible progreso y la rémora de la historia, que será resuelto a favor del primero durante los años sesenta.