Amarga Victoria. La Capilla de los Caídos de la Catedral de Málaga o la frustración de la memoria - Ramírez Gonzalez, Sergio (Boletín de Arte, 2018)
La Guerra Civil Española generó unas formas de expresión iconográfica que, en numerosas ocasiones, se proyectaron hacia la rememoración -muchas veces tendenciosa, propagandística y proselitista- de una serie de hechos, cuyos protagonistas habían sido los combatientes de uno u otro bando. El presente trabajo analiza los avatares del ambicioso proyecto dedicado en la Catedral de Málaga a las víctimas del bando nacional, cuya materialización final fue resintiéndose conforme se apagaban los rescoldos de los momentos iniciales, sin llegar a alcanzar nunca los megalómanos resultados previstos por los promotores.