Borau, José Luis: La Pintura en el Cine. El Cine en la Pintura - Camacho Martínez, Rosario (Boletín de Arte, 2018)
Si existe en España algún cineasta al que se pueda aplicar con total propiedad el controvertido concepto de "autor", ése es sin duda José Luis Borau (junto a Pedro Almodóvar, aunque con una concepción del cine diametralmente opuesta). Porque en él se funden los oficios medulares que posibilitan la creación de una película, y que le garantizan el control absoluto de sus filmes: guionista, director, productor y, ocasionalmente, actor.