Rinascimento. Capolavori dei musei italiani - Vera Vallejo, Igor; Montiel Navarro, Juan Antonio (Boletín de Arte, 2018)
A pesar de las diversas acepciones implícitas en el término, Renacimiento constituye en nuestros días una categoría histórica ajena a cualquier juicio de valor. Obsoletas ciertas convenciones historiográficas de raíz vasariana, a nadie escapa hoy, sin embargo, que el Renacimiento italiano, como supraestructura sociocultural, representa uno de los momentos cenitales de la historia de la civilización occidental, sobre la que tantas "luces" ha arrojado. Una visión de conjunto de la compleja evolución artística de dos siglos fascinantes se situó en el objeto de una muestra que, por derecho propio, devino en uno de los más destacados eventos a los que Roma dio luz el pasado año.