Alpers, Svetlana: La creación de Rubens - Luque Ramírez, Raúl (Boletín de Arte, 2018)
Las figuras de Pedro Pablo Rubens y Nicolás Poussin desencadenaron en la Francia del siglo XVII un álgido debate entre los partidarios del color, también llamados rubenistas, encabezados por Jacques Blanchard y Roger de Piles, y los defensores de las doctrinas academicistas del dibujo, que recibieron el calificativo de poussinistas, abanderados por Phillipe de Champaigne y Charles Le Brun.