Morales Folguera, José Miguel: La construcción de la utopía. El proyecto de Felipe II (1556-1598) para Hispanoamérica - Sánchez López, Juan Antonio (Boletín de Arte, 2018)
Mucho se ha escrito acerca de la visión utópica, carismática, providencialista y aún milenarista con que los contemporáneos y principales implicados en la empresa contemplaron el descubrimiento de un Nuevo Mundo. La aventura americana supuso, en efecto, un acontecimiento único para que la vetusta Europa, a través de las potencias colonizadoras protagonistas de la misma, reverdeciera sus esperanzas, retomara sus proyectos y aplicase sus afanes en la construcción de una sociedad presuntamente "perfecta".