Animales, teorías feministas posmodernas y prácticas artísticas. - Ferrer Álvarez, Mireia (Boletín de Arte, 2019)
Este artículo pretende mostrar cómo algunas teorías feministas posmodernas como el ecofeminismo y el posthumanismo, de autoras como Françoise d’Eaubonne, Alicia Puleo, Donna Haraway o Rosi Baridotti han contribuido a la crítica contra las prácticas androcéntricas basadas en el dominio sistémico de devastación y explotación del otro/a/os, perpetuando la jerarquía y autoridad del hombre. Frente a ello estas autoras han propuesto un nuevo modelo de relación orgánica y de convivencia entre cultura y naturaleza, capaz de superar los modelos binarios, inspirado en el respeto a la diversidad de sexos y especies. Estos principios se hayan, así mismo, en las prácticas artísticas de algunas autoras como Bonnie Ora Sherk, Olga Diego o María Llopis. Prácticas que transitan por la performance, la instalación o el Movimiento Auténtico.