Nuevas aportaciones a la obra del arquitecto Luis Ferreres Soler. El proyecto del Mercado de Cullera (Valencia) - Besó Ros, Adrià (Boletín de Arte, 2019)
El mercado de Cullera, proyectado en 1894 por el arquitecto Luis Ferreres, se concluye en 1902. Plantea una propuesta caracterizada por su singularidad tipológica, que enlaza con otros destacados proyectos y realizaciones, donde confluyen las experiencias de su autor en los ámbitos de la arquitectura y del urbanismo. El estudio de su detallada memoria explicativa, hasta ahora inédita, nos permite entenderlo como respuesta a las necesidades particulares del lugar. Analizamos su emplazamiento y su relación con el entorno urbano, el programa de necesidades a los que pretende dar respuesta y por último abordamos la propuesta arquitectónica, caracterizada por la sencillez y racionalidad asociada al tipo. Todo ello nos permite valorar este mercado como una obra coherente con la trayectoria profesional de su autor y situarlo como uno de los más destacados que se construyen en el ámbito valenciano fuera de la capital.