Historias fuera de rango: escuchas tramadas en la era de las extinciones (sobre Jana Winderen) - Jiménez Carmona, Susana (Boletín de Arte, 2019)
Este artículo se acerca a la práctica y el trabajo de Jana Winderen para reflexionar sobre el arte que implica a seres vivos no humanos como protagonistas. Esta artista ha centrado su trabajo principalmente en seres vivos a los que estamos sordos, sintiendo una predilección especial por las pequeñas criaturas marinas cuyas vidas se ven profundamente afectadas por la acción de los seres humanos. En diálogo con Ursula Le Guin, Donna Haraway, Thom van Dooren, Vinciane Despret y Rosi Braidotti, nos preguntamos si es posible acercarnos a estos otros seres vivos y sus mundosde maneras no predominantemente antropocéntricas y qué papel pueden pueden desempeñar las prácticas artísticastentando resistencias y posibilidades que hagan este mundo habitable para los seres humanos y no humanos.