Palacio sive teatro: villas y palacios del Renacimiento según la tipología del teatro clásico - González Román, Carmen (Boletín de Arte, 2019)
La planimetría del anfiteatro y del teatro clásico está presente de forma explícita o metafórica en la arquitectura palaciega del Renacimiento. Este trabajo pretende mostrar, a partir de la obra de grandes arquitectos italianos del período, cómo la imagen del clasicismo romano latente en aquellos insignes monumentos de la Antigüedad fue utilizada para diseñar la vivienda de una egregia clientela