Salus infirmorum. Mito e iconografía de la Virgen de la Salud en la escultura española - López-Guadalupe Muñoz, Juan Jesús (Boletín de Arte, 2019)
La riqueza de las manifestaciones artísticas de temática mariana en España constituye un hecho de indiscutible interés histórico e iconográfico. De entre la pluralidad de advocaciones que recibe la figura de la Virgen, la de la Salud sirve de excusa para constatar esta variedad iconográfica en el género escultórico, examinar algunos de sus ejemplos de mayor interés artístico y explicarlos en un contexto simbólico que mitifica con orígenes legendarios la aparición de las imagenes de devoción o incluso su misteriosa autoría.