Diversidad profesional en la creación del retablo. El Cádiz barroco - de la Sierra Fernández, Lorenzo Alonso (Boletín de Arte, 2021)
Las competencias profesionales en torno a la creación del retablo han dado lugar a complejas controversias en España durante la Edad Moderna. Tallistas, escultores, pintores, adornistas o arquitectos, se disputan durante varios siglos la responsabilidad del diseño, en un proceso que quedará zanjado con la aparición a finales del XVIII de las academias. Cádiz supone un caso original por su especial configuración como núcleo urbano de primer orden tras el saqueo de 1596, libre de ataduras tradicionales.