Duclós Bautista, Guillermo: La fortificación de un territorio. Arquitectura militar en la raya de Huelva, siglos XVII y XVIII. Ruiz Oliva, José Antonio: Fortificaciones militares de Ceuta: siglos XVI al XVIII. Gil Albarracín, Antonio: Documentos sobre la defensa de la costa del Reino de Granada (1497-1857) - Bravo Nieto, Antonio (Boletín de Arte, 2018)
Hoy día está perfectamente asumido que uno de los muchos valores patrimoniales de España reside en sus fortificaciones.