Aproximación a la industria del pan en Málaga y su evolución tecnológica: de los molinos de San Telmo al proceso industrial - Rodríguez Marín, Francisco José (Boletín de Arte, 2021)
Casi desde la prehistoria el cereal ha constituido uno de los principales sustentos alimenticios del hombre, uno de los puntales de la denominada Tríada Mediterránea. La necesidad de aprovechar mejor el trigo y de obtener harinas de mayor calidad y con menos esfuerzo, ha determinado que el talento humano se aplicase a la elaboración de ingenios, los molinos, cuyo funcionamiento y principios técnicos se han mantenido prácticamente inalterados durante siglos, hasta la irrupción de las modernas industrias con nuevas fuentes de energía y medios mecánicos más eficaces. Centrado en la provincia de Málaga, el artículo realiza un recorrido por sus molinos, desaparecidos la mayoría, a través de la documentación y restos materiales, para concluir con las modernas fábricas del primer tercio del siglo XX, abordando el tema desde la interdisciplinariedad que supone la Arqueología Industrial.