Arte revulsivo contra la turistificación - Garcia-Jimenez, Maria del Mar (Boletín de Arte, 2022)
La turistificación rápida e intensa surgió como parte de un fenómeno global anterior al estallido del coronavirus SARS-CoV-2, atrapando a destinos turísticos mundiales consolidados y emergentes. Sus ramificaciones perturbaron la tranquilidad de unos lugareños que se vieron enfrentados a diversos desafíos como la pérdida identitaria, la desigualdad social y el vaciado demográfico de los centros de las ciudades. El potencial subversivo de las prácticas híbridas que vinculan al arte con el activismo asumió su compromiso social ante las problemáticas y reivindicaciones surgidas de un modelo de desplazamientos turísticos sobredimensionado. En este artículo se exploran estudios de casos descriptivos que, en sus respectivos espacios de producción transcultural, tienen en común una perspectiva crítica ante el modelo vacacional referido. Específicamente, aborda los perfiles de trabajo y las reflexiones sensibilizadoras de Left Hand Rotation en Lisboa, Banksy en Venecia y Alejandro Villén en Málaga, así como a la muestra colectiva Alicántropo en Alicante.