Los espacios del cine en Jaén (1898-1966). - Rueda Galán, Luis (Boletín de Arte, 2017)
El presente trabajo, a través del análisis histórico y artístico de las fuentes de archivo, de hemeroteca y gráficas disponibles, estudia los distintos espacios arquitectónicos que ocupó el cine en la ciudad de Jaén, desde la primera proyección datada en 1898 hasta el estreno, en 1966, del último edificio que se construye dedicado exclusivamente a esta función, en las siguientes páginas se ofrece una panorámica de la evolución de la tipología de la sala de cine en la ciudad. El estudio se divide en dos partes, la primera dedicada a los espacios utilizados antes de la aparición de la tipología de la sala de cine, mientras que la segunda lo hace de los construidos una vez que esta se ha instalado en el repertorio de soluciones de los arquitectos españoles.