Nuevos datos sobre Jose? Marti?n de Aldehuela en las obras del Colegio de San Telmo de Ma?laga - Camacho Martínez, Rosario (Boletín de Arte, 2015)
La segunda mitad del siglo XVIII fue una etapa brillante para Ma?laga. Su comercio, basado en la agricultura y exportacio?n de estos productos, crecio? considerablemente y se crearon decisivas instituciones, como el Montepi?o de Socorro a los Cosecheros y Vin?eros por R. C. de 11-1-1776, y aunque se habi?a creado un consulado en 1633, el paso del tiempo y la crisis del siglo XVII no lo habi?an mantenido efectivo, eri- gie?ndose nuevamente, tambie?n con el decisivo apoyo de los hermanos D. Jose? y D. Miguel de Ga?lvez, por R. C. de 18 de enero de 17851. Estos hechos y la pragma?tica de 1778, que liberaba el comercio con Ame?rica, se consideran los acon- tecimientos decisivos del despliegue econo?mico de Ma?laga