Losilla, Carlos: La invención de Hollywood. O cómo olvidarse de una vez por todas del cine clásico - Aragón Paniagua, Tatiana (Boletín de Arte, 2018)
Fábrica de sueños, meca de las estrellas y quintaesencia de la producción fílmica, el cine de Hollywood realizado entre los primeros años de la década de los diez (especialmente a partir de los años treinta, cuando se instauró definitivamente el cine sonoro) y la década de los sesenta, momento en que el sistema de estudios afrontó su crisis y posterior desmantelamiento, constituyó un fenómeno sin parangón en la historia de las cinematografías mundiales.