Ceremonias papales en la Roma Santa: la Columna de la Inmaculada en Plaza de España - Robles Robles, Antonia Amor (Boletín de Arte, 2018)
Con la construcción y dedicación solemne del monumento a la Virgen Inmaculada en la Plaza de España, en Roma, Pío IX culminaba el programo de fastos papales dispuestos con motivo de la definición dogmática del misterio concepcionista que él mismo había proclamado en 1854. El presente trabajo estudia la trama histórica que rodeara la materialización de la empresa, hacia 1856-1857, deteniéndose asimismo en las ceremonias que acompañaron su consagración y en los valores emblemáticos que transfieren al monumento mariano toda la carga simbólica de las antiguas columnas conmemorativas de la Roma Imperial, con vistas a presentarlo también y simultaneamente a los ojos de todos como un auténtico triunfo del pontífice reinante.