Lesmes, Daniel: Aburrimiento y capitalismo en la escena revolucionaria: París, 1830-1848 - Cabello, Gabriel (Boletín de Arte, 2019)
Melancolía y sadismo están estrechamente vinculados. En Duelo y melancolía (1917), Freud señaló que el narcisismo del melancólico terminaba desembocando en el martirio de sus amores, y en La mélancolie au miroir (1989), Jean Starobinski declinaba cómo, ante el espejo del dandi, el sadismo del melancólico se tornaba masoquismo.