Dinámicas de la violencia en una realidad disruptiva: la deshumanización acelerada por la IA - Batista, Reinaldo (Claridades. Revista de Filosofía, 2024)
El presente estudio considera tres ejes principales: 1) El concepto de violencia, 2) la deshumanización acelerada y 3) la Inteligencia Artificial. Son tres conceptos complejos y no lineales, lo que conlleva una implícita dificultad relacionarlos para entender una posible, pero no evidente correlación. Partimos de la siguiente hipótesis: la Inteligencia Artificial (IA) podría contribuir a la disrupción de la violencia en una coyuntura de aceleración; por la ausencia de una ética en la tomada de las decisiones, en parte provocada por la expansión de ausencia de resonancia Para entender esa insospechable miríada de fenómenos la investigación se fundamenta en los siguientes autores: Hartmut Rosa, para interpretar la cuestión de la aceleración y resonancia, Amartya Sen y Adela Cortina, para las variables de la deshumanización como acto de violencia. Aplicamos sus postulados teóricos, como forma de interpretación de las decisiones sobre el otro, que deja de ser un semejante, es decir, una persona, pasando a un estado de reificación.