Condiciones de posibilidad de las atribuciones mentales en la díada humano-inteligencia artificial - Biscaia Fernández, José Miguel (Claridades. Revista de Filosofía, 2024)
En este ensayo se discute sobre los límites de la atribución mental entre humanos y máquinas inteligentes. Partiendo de los presupuestos ontológicos del funcionalismo y del transhumanismo tecnológico de que una inteligencia artificial fuerte (IA-fuerte) con estados mentales podría ser realizable, analizo las condiciones de posibilidad de atribución mental en perspectiva psicológica de primera, segunda y tercera persona entre ambos agentes. Concluyo que, pese al enorme debate conceptual y las considerables dificultades técnicas de esta empresa, de existir un IA-fuerte con capacidades cognitivas similares a las nuestras no habría límites nomológicos que impidan algún tipo de atribución mental bidireccional, asimétrica y gradual.