De los tipos de escepticismos al nihilismo: la «actitud escéptica» y la búsqueda de la verdad - Delgado Carrasco, Daniel (Claridades. Revista de Filosofía, 2025)
El presente artículo realiza un estudio de diversos autores, con la finalidad de distinguir entre diferentes tipos de escepticismos. Estos tipos de escepticismo serían concretamente, escepticismo teórico, escepticismo práctico y nihilismo. Para ello, centraremos nuestra atención en el desarrollo que ha tenido el escepticismo a lo largo de la historia. Se va a defender, que el nihilismo del siglo XIX, es una forma extrema de escepticismo, que termina por diferenciarse del escepticismo tal y como se conoce en su sentido más clásico, suponiendo un movimiento totalmente nuevo y característico del fin de la filosofía moderna, debido a que niega la verdad intencionadamente y no dubitativamente. También, intentaremos demostrar que gracias a la «actitud escéptica», cuyo sentido se verá con detenimiento, podemos vislumbrar la posibilidad de acercarnos a la verdad, en un sentido que nos resulte indudable. Para llevar a cabo esta empresa, distinguiremos entre verdad teórica y verdad vital.