Vattimo y el anuncio heideggeriano de la eventualidad del ser - Bueno González, Antonio (Claridades. Revista de Filosofía, 2019)
La indagación del segundo Heidegger acerca del ser encuentra su maduración en la doctrina del Ereignis, un nuevo concepto «post-metafísico», según Vattimo, con el que el filósofo alemán trata de responder a la pregunta de qué es el ser una vez ha mostrado, en su primera etapa intelectual, la esencial diferenciación ontológica. El ser no es un ente, ni aquello fijo e inmutable que fundamenta lo ente. Ni de él puede decirse que es; el ser «se da». Y se da al hombre en un acto de donación recíproca en la totalidad del acontecer histórico. Vattimo parte de esta idea para concluir que el ser es evento que orbita en la constelación del Ge-Stell, el destino de la época actual en cuanto forma de desocultar el ser, de desvelar la verdad, y convierte a Heidegger en precursor de la postmodernidad y de su pensiero debole.