El empirismo y la filosofía hoy - García, Juan A. (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2014)
RESUMEN La tesis es, más bien, que la discusión del empirismo, la solución de ese reto empirista que separa el pensar del ser, forma parte de la altura histórica de la filosofía en el momento presente, es una exigencia suya. Si la filosofía comenzó buscando la unidad del ser, ha proseguido resquebrajándola; en particular distinguiendo el ser creado del increado, y luego distinguiendo el ser natural del personal, las cosas de las personas. Estas distinciones afectan de una manera muy particular a las relaciones entre el ser y el pensar, y a su eventual unidad; éste es, por eso, el tema del empirismo, y de nuestro tiempo. PALABRAS CLAVES EMPIRISMO, SER, PENSAR ABSTRACT The argument is that the discussion of empiricism is a requirement of philosophy at the present time, solving that challenge that separates thinking of being. If philosophy began seeking the unity of being, has continued dividing this unity; in particular distinguishing the uncreated and created being, and then distinguishing the natural and the personal being. These distinctions affect a particular the relationship between being and thinking, and his eventual drive way; it is, therefore, the issue of empiricism, and our time. KEY WORDS EMPIRICISM, BEING, THINK