El significado de las rocas: El debate de Kuhn y Taylor sobre la base hermenéutica de la ciencia - Díaz, Leonardo (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2012)
RESUMEN A finales de los años 80s, Thomas Kuhn y Charles Taylor fueron invitados a un debate en La Salle University. Taylor defendió que las ciencias naturales no son ciencias hermenéuticas, pues se fundamentan en datos puros, carentes de significado. Kuhn rechazó la tesis de la existencia de datos puros, sosteniendo que las ciencias naturales operan con significados y poseen una base hermenéutica. En la postura de Kuhn pueden apreciarse ambivalencias como resultado de sus viejos compromisos teóricos con el proyecto explicativo formulado en La estructura de las revoluciones científicas y como mostraré, vinculado a la existencia de una tensión entre dos perspectivas filosóficas sobre la ciencia. PALABRAS CLAVE HERMENÉUTICA, CIENCIA NORMAL, CIENCIA REVOLUCIONARIA, TENSIÓN, CIENCIAS HUMANAS ABSTRACT By the end of the 1980s, Thomas Kuhn and Charles Taylor participated in a debate at La Salle University. Taylor defended that natural sciences are not hermeneutical sciences, since they are based on the pure, meaningless data. Kuhn rejected the thesis of the existence of pure data, arguing that natural sciences work with meanings and have a hermeneutic foundation. Kuhn’s position presents ambivalences as a result of his former theoretical commitments with the explicative project formulated in The Structure of the Scientific Revolutions and as I will show, linked to the existence of a tension between two philosophical perspectives on science. KEYWORDS HERMENEUTICS, NORMAL SCIENCE, REVOLUTIONARY SCIENCE, TENSION, HUMAN SCIENCES